Selected ingredients

こだわり

スープは、本場鹿児島県産黒豚の豚頭に宮崎鶏の鶏ガラを
合わせた豚骨スープに、直火で燻製した熊本産の
宗田節・鯖節・ウルメ節の三種の節の魚介スープを
絶妙なバランスで配合した併せスープ。
濃厚な豚骨の中にも、しっかりと魚介の風味をきかせた自慢の味

麺は、小麦の香りが漂う厳選された国産小麦を使い、
食感とコシにこだわった特製極太麺。スープとの相性も
極限まで追求し、辿り着いた至極の逸品。

薬味には、日本一と謳われる淡路島の玉ねぎと幻の七味
と言われる京都原了郭の黒七味。知る人ぞ知る
この黒七味は、元禄十六年(一七〇三)創業以来、一子相伝に
よる秘伝の製法を受け継がれ、すべての工程に手間ひまを
惜しむことなく作られ続けている逸品。

黒七味

『御香煎』同様に、一子相伝の製法を守り造られている『黒七味』。
原料は白ごま、唐辛子、山椒、青のり、けしの実、黒ごま、おの実。
それらを焙煎し唐辛子の赤色や、山椒の緑色が隠れるほど手揉みする。
その為仕上がりはしっとりとし、独特の濃い茶色となり、
これが黒七味と称するゆえんである。

すだち

徳島特産のすだちは、爽やかな香りと酸味が特徴。
つけ麺の濃厚なスープに加えると、味が引き締まり、後味もさっぱり。
最後の一滴まで美味しく楽しめます。

東農園 五代庵『梅干し』

紀州五代梅は紀州産南高梅のみを使用。
夏の土用干しを終えた梅干しを樽に貯蔵して寝かせた後、
創業天保5年の独自の製法、本みりんや蜂蜜などを加えた独自の二度漬けで、
通常のはちみつ梅の約2倍の1カ月間、じっくり漬け込み熟成した逸品。

食べ方流儀