店舗運営部
しゃぶしゃぶ温野菜 道頓堀店 店長
林 悟史
スマイルキューブに入社した理由を教えてください
20歳からずっと飲食に携わる仕事をし、大手チェーンの店長やSVなど様々な職種を経験してきました。
これから一生、飲食・サービス業で働き続けることを決意した時、 もっと自分を成長させたいという想いが芽生えた時にスマイルキューブに出会いました。「やりたいことを叶える場」で「勝負強い個人」を追求し、自分自身が成長できる会社だと判断し、入社を決意しました。
今、担当している自分の仕事についてを教えてください
現在、居酒屋事業部4店舗(温野菜2店舗、だまれトリ2店舗)を担当しています。 FC加盟している「しゃぶしゃぶ温野菜」は、ブランドのポテンシャルを最大限に引き出しつつ、スマイルキューブを広げられるホスピタリティの追求を行っています。
オリジナルブランドである「だまれトリ」は、新鮮な素材にこだわり、安価でも美味しさを追求し、「働く従業員が楽しめて、お客様も楽しめる」仕掛けを積極的に取り入れ、「スマイルキューブを広げ続ける」ために常にチャレンジし続けられる店舗の追求を 行っています。
仕事のやりがい、面白さについて教えてください
飲食・サービス業の面白さはなんと言っても「自分(店舗)の努力や頑張りがすぐにお客様の笑顔や満足度」となって表れることです。
お客様から笑顔で「ごちそうさま!」とおっしゃっていただけた時は「この仕事をしていてよかった」と本当に感じる瞬間です。
その積み重ねが売上や利益の増大につながり、収支を考え行動すること、また一緒に働く従業員達にも共感してもらえるように指導して成長する姿を見ることに「やりがい」を感じています。
その他の質問
- 一緒に働きたい人とはどんな人ですか?
- ・ポジティブに物事を考え、行動する人
・常に気配り、目配り、心配りができる人
・挨拶がきちんと出来る人 - 休みの日は何をしていますか?
- ここ数年のリフレッシュは釣りですね。友人と行く楽しみもありますが、最近は一人の方が時間も気にせずマイペースで釣りに没頭できるので、一人で釣りに行くことも多いです。
また、車好きなので洗車もリフレッシュのひとつです。昔は洗車に8時間かけていた時代もありました。 - おすすめメニューを教えてください
- 「世界中にスマイルキューブを広げ続ける」為にたくさんの店舗を出店し、最高の仲間を増やしていくことです。「何をするかではなく、誰とするか!」にこだわり、 最高の仲間と一緒にスマイルキューブを拡大し続けることが目標です。
- 今後の目標を教えてください
- 仕事の目標
・会社の中核となる人材になる事
・新店舗・新業態の開発に従事する事
プライベートの目標
趣味の釣りでの目標は、「陸から特大の真鯛を釣り上げること」です。船釣りではピンポイントで釣れる場所に行くので容易ですが、防波堤や磯から釣り上げるのは相当困難です。黒鯛の50cmオーバーは達成できたので、次は「赤い方」を達成させたいです。